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Canasta BasicaEl Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba constató durante marzo que una familia de cuatro miembros (dos adultos y dos niños en edad escolar) debe destinar $10.830 para comprar el conjunto de alimentos para cubrir sus necesidades nutricionales esenciales y no caer bajo la línea de indigencia.

En tanto que para afrontar otros gastos cotidianos y superar la línea de pobreza (Canasta Básica Total) ese mismo grupo familiar necesita como mínimo $27 mil.

En pesos esto implica que ese hogar gastó en promedio $653 más que en febrero para consumir las calorías necesarias para no desnutrirse y $4.329 más que en marzo de 2018.

Con respecto a la CBT el incremento promedio en términos de dinero fue de $1.633 más que en febrero y de $10.822 más que en marzo del año pasado.

Aumentos por rubro y por producto

En cuanto a los aumentos promedio por grupos de alimentos, el rubro Carnes registró la mayor variación del mes, el 13%. Le siguieron Huevos y Lácteos (11%), Otros (3%), Harinas y Legumbres (2%). El conjunto de Frutas y Verduras tuvo una baja promedio del 3,1%.

Todos los cortes dentro del rubro Carnes tuvieron incrementos por encima del 9%, desde el asado (casi 10%) hasta la carnaza, que tuvo una variación del 21,2%. Además el pollo, que es el producto más económico de este grupo, aumentó casi el 20%.

Dentro del grupo Huevos y Lácteos se destacan los aumentos de la leche entera (12,8%), el queso de rallar (9,8%), los huevos (8,9%) y el queso fresco 3,9%).

En cuanto a los productos agrupados dentro del rubro Otros, sobresalen los incrementos en ítems de consumo esencial y cotidiano, tales como sal fina (14,3%), mermelada (11,2%), azúcar (8,8%), té (4,9%), yerba (3,4%) y aceite (1,8%).

Todos los alimentos dentro del grupo Harinas y Legumbres aumentaron, desde el pan francés (0,4%) hasta las lentejas (19,2%). Otros productos dentro del rubro también mostraron sensibles incrementos, tales como porotos 17,4%; arvejas 7,4%; y galletas dulces 5,8%.

Si bien el conjunto de Frutas y Verduras tuvo una variación promedio del 3%, por bajas en ítems tales como manzana (-31,5%), batata (-27,3%) y zapallo (-12,9%), otros tuvieron notables incrementos: tomate 18,4%, lechuga 18%, acelga 15,4%, cebolla 5,8%, banana 5,5% y naranja 5,1%.


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